Наверх
14 июня 2021

По трассе М-11 между Москвой и Петербургом запустят беспилотники

Самоуправляемый грузовик с головным дисплеем на дороге.
©Shutterstock / Fotodom

Трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург ("Нева") станет первым в России беспилотным логистическим коридором. Соответствующее соглашение Минтранс РФ подписал с рядом компаний на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

О старте проекта в четверг, 3 июня, объявил замминистра транспорта Кирилл Богданов, пишет РБК. Отмечается, что транспортный коридор будет подготовлен для движения беспилотного грузового транспорта к 2024 году. Это должно увеличить скорость перевозки грузов, а также снизить ее стоимость.

На первом этапе беспилотники не будут заезжать в города. На подъездах к Москве и Петербургу на трассе М-11 создадут специальные хабы. Кроме того, планируется построить северный обход в районе Твери. Это нужно для того, чтобы исключить выезд беспилотников на реконструированный участок трассы M-10.

По расчетам Минтранса, беспилотники на трассе М-11 позволят к 2030 году увеличить коммерческую скорость доставки грузов на 25% (с 60 до 75 км/ч) в течение одного дня, а также снизить себестоимость перевозки для логистических компаний на 10%.

Богданов добавил, что в России должны появится и другие подобные транспортные коридоры. Например, в их сеть хотят включить трассу М-12 между Москвой и Екатеринбургом. В общей сложности до 2030 года в беспилотные коридоры будет включено 19,5 тыс. км федеральных дорог.

Напомним, что трассу М-11 открыли в ноябре 2019 года. Она пролегает от МКАД до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге (КАД) вокруг Петербурга. Ее общая протяженность – 669 км.

Ранее "Профиль" писал, что в Петербурге планируют запустить беспилотное воздушное такси. Это необходимо для решения проблемы пробок и развития туристической отрасли.

Самое читаемое
14.06.2021