Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Почти 9% топлива на АЗС в России оказалось суррогатом

Заправка автомобиля
©Shutterstock/Fotodom

Как показали проверки Росстандарта, доля суррогатного топлива на российских АЗС составляет 8,8%, пишет в четверг, 26 сентября, газета «Известия».

Проведённые федеральным агентством проверки показали, что 81 из 920 проверенных с начала года АЗС продают топливо, не соответствующее стандартам качества. В общей сложности в год на автозаправочных станциях продается 6 млн тонн фальсифицированного горючего. При этом весь объём рынка бензина и дизеля в стране составляет 65 млн тонн.

Причём на независимых заправках нарушения выявляются в 2,5 раза чаще, чем на сетевых — 13% (52 АЗС) и 5% (29 АЗС) соответственно. Вместе с тем в Росстандарте отметили заметное улучшение качества бензина на российских АЗС по сравнению с 2015 годом, когда нарушения были зафиксированы на каждой пятой заправке.

В Российском топливном союзе (РТС) это объясняют особенностями ревизий, которые проводятся на автозаправочных станциях. Росстандарт всегда заранее предупреждает их владельцев о проверках.

«Соответственно, 9% нарушителей — это АЗС, которые, даже зная о ревизии, не могут к ней подготовиться и оперативно исправить недостатки», — пояснил «Известиям» президент РТС Евгений Аркуша.

По его словам, более точную статистику смогут дать внеплановые проверки, которые должен провести Росстандарт по поручению правительства. Тогда можно будет сделать более объективные выводы о качестве топлива на АЗС в России.

Ранее сообщалось, что Росстандарт обнаружил недолив топлива на каждой пятой АЗС в стране. В агентстве отметили, что в 2019 году количество жалоб на нарушения при продаже топлива на заправках по сравнению с прошлым годом выросло более чем в три раза.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK