Наверх
2 августа 2021

Порядочные налогоплательщики не пострадают от доступа налоговой к банковским данным – ФНС

оплата кредитной картой
©flickr.com

В налоговой службе объяснили, что раскрытие личных данных, а именно доступ к финансовым данным россиянина, который получит ФНС, не затронет тех, кто вовремя платит налоги и не скрывает свои доходы. Там отметили, что все получаемые данные находятся в безопасности от посторонних глаз и имеют специальную систему хранения и доступа.

Получение непосредственного и постоянного доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладам физических лиц не предусмотрено, лишь по специальному запросу с согласием руководителя вышестоящего налогового органа при проведении проверки в отношении гражданина. Это необходимо для борьбы с уклонением от уплаты налогов, цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Также банки будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям.

Ранее "Профиль" писал, что расширенный доступ к банковской тайне получат налоговые органы Российской Федерации с 17 марта. В течение трех дней со дня получения запроса банки будут обязаны предоставлять налоговикам копии документов своих клиентов: паспортов, доверенностей на распоряжение денежными средствами, договоров на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей.

Кредитные организации обяжут предоставлять информацию о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях. ФНС может потребовать данные в отношении отдельных операций или за определенный период.

Метки: налоги ФНС
Самое читаемое
02.08.2021