Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Пособие по безработице могут увеличить в несколько раз

Деньги купюры рубли тысяча рублей считать
©Shutterstock / Fotodom

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с инициативой увеличить минимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума в регионе. А максимальную сумму предлагается поднять до средней зарплаты в субъекте. Таким образом, выплаты  могут достигнуть примерно 12–51 тыс. рублей.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обращение зампреда ФНПР Давида Кришталя, отправленное в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Отмечается, что согласно конвенции Международной организации труда «О содействии занятости и защите от безработицы» выплаты должны составлять не менее половины утраченного заработка.

«Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы», – прокомментировали в пресс-службе Минтруда. Также россиянам напомнили, что на время пандемии размер пособий уже был увеличен.

Уточняется, что на сегодняшний день в России минимальное пособие составляет 4,5 тыс. рублей, а максимальное – 12,1 тыс. рублей.

Как ранее писал «Профиль», Кабмин постановил, что граждане, потерявшие работу после 1 марта, будут получать пособия по безработице в размере 12 130 рублей с апреля по июнь. Однако это временная мера поддержки населения.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021