26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьер Киргизии отрицает причастность властей к прекращению обслуживания карт "Мир"
банковские карты Киргизия платежная система МИР Экономика

Премьер Киргизии отрицает причастность властей к прекращению обслуживания карт "Мир"

Премьер Киргизии заявил, что работа карт "Мир" принесла республике больше пользы, чем России

Правительство Киргизии непричастно к тому, что в стране прекратили работать российские карты "Мир", заявил премьер-министр республики Акылбек Жапаров. По его словам, это решение ассоциации частных банков.

Премьер-министр также отметил, что работа карт "Мир" принесла Киргизии больше пользы, чем России. Местные власти уже изучают варианты возможного использования этих карт, пишет госагентство "Кабар".

"Мы узнали об этом (о приостановке работы карт. – «Профиль») после прекращения обслуживания. Поскольку МПЦ (межбанковский процессинговый центр) не относится к правительству, а управляется коммерческими банками. Даже Нацбанк не имеет контроля над МПЦ, принадлежащим более чем на 54% коммерческим банкам", – объяснил Жапаров и высказал предположение, что коммерческие банки опасались вероятных санкций.

При этом сама Киргизия не боится санкций, а также не видит поводов для их введения в отношении республики. Он добавил, что приостановление обслуживания карт "Мир" никак не отразится на России.

Жапаров считает, что МПЦ нужно было согласовать этот вопрос с кабмином, так как в России находятся более миллиона граждан Киргизии, пользующихся этими картами.

Банки Киргизии 3 апреля прекратили проведение операций с российскими картами, входящими в состав платежной системы "Мир". Соответствующая информация была опубликована на сайте МПЦ – оператора национальной платежной киргизской системы "Элкарт". Как указывалось в сообщении, пользователям карт "Мир" будут недоступны безналичная оплата в POS-терминалах, снятие денег через банкоматы, переводы с карты на карту, онлайн-платежи с карты на счета торгово-сервисных предприятий. При этом в пресс-службе киргизского Национального банка заявили, что возможность осуществления денежных переводов между банками РФ и Киргизии сохранится.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​