Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

Разговоры о конце сланцевой революции назвали преждевременными

Разговоры о конце «золотого века» сланцевой нефти несколько преждевременны. Пока речь идет только об усложнении и ухудшении ресурсной базы сланцевых месторождений. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «ПолитЭксперту».

По мнению Юшкова, сегодня происходят разнонаправленные процессы. Он отметил, что сейчас себестоимость добычи нефти на рынке растет из-за сокращения объемов добычи, что, в свою очередь, негативно отражается на США.

«Количество буровых установок в 2019 году увеличилось, но при этом объем добываемого ресурса на одну буровую установку падает. То есть прибавка количества буровых установок не дает такую прибавку добычи, как это было в прошлом году», – пояснил он, отметив, что темпы роста производства американской сланцевой нефти, соответственно, замедляются.

«Но в то же время достраиваются участки инфраструктуры», что понижает себестоимость, подчеркнул эксперт. По его словам, каждый проект имеет свои плюсы и минусы.

Однако общий тренд указывает на то, что темпы роста добычи американской сланцевой нефти постепенно снижаются. Однажды они выйдут на определенный темп производства, и дальше все будет зависеть от цен на рынке. В частности, если стоимость продолжит расти, то еще больше американских проектов станут выгодными.

Ранее Bloomberg сообщил, что «золотой век» добычи сланцевой нефти в США подошел к концу. К такому мнению пришли министры ОПЕК, предрекая замедление роста добычи энергоресурсов уже в следующем году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK