Наверх
13 июня 2021

Резервный фонд правительства увеличили на 120,9 млрд руб.

Министерство финансов РФ
©depositphotos.com

В субботу, 8 мая, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об увеличении резервного фонда правительства на 120,9 млрд руб.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, это произойдет за счет не использованных в 2020 году остатков средств федерального бюджета. Таким образом, соответствующие изменения в резервный фонд внесет Минфин России.

Напомним, в апреле 2021 года правительство России приняло решение выделить 9 млрд рублей отечественным производителям сахара и подсолнечного масла. Средства из резервного фонда кабмина распределят с целью возмещения доли затрат, направленных на производство и реализацию рафинированного бутилированного подсолнечного масла, а также белого сахара в предприятия розничной торговли.

Ранее экономисты предложили изменить в России бюджетное правило, действующее с 2017 года. Эксперты считают, что правительству нужно дать больше свободы в реагировании на финансовые кризисы, для этого, в том числе, нужно иначе копить нефтяные доходы. В Минфине прокомментировали такие предложения, отметив, что механизм бюджетного правила уже содержат подобные механизмы. Например, расширение расходов сверх установленного уровня возможно за счет использования средств резервного фонда правительства.

Самое читаемое
13.06.2021