18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ надеется заключить контракт по поставкам газа в КНР по "Силе Сибири – 2" до конца года
газ Китай Россия Сила Сибири Экономика

РФ надеется заключить контракт по поставкам газа в КНР по "Силе Сибири – 2" до конца года

Россия надеется, что "Газпром" и китайская компания CNPC до 2023 конца года договорятся и выйдут на подписание контракта по поставкам газа по "Силе Сибири – 2". С таким утверждением выступил вице-премьер РФ Александр Новак.

Чаяндинское нефтегазовое месторождение ПАО

Чаяндинское нефтегазовое месторождение ПАО "Газпром" (архивное фото)

©Кирилл Кухмарь/ТАСС

"Сейчас идет окончательное согласование контрактных условий между компанией "Газпром", китайской компанией CNPC", – отметил он. Слова Новака в четверг, 23 марта, приводит ТАСС. Вице-премьер указал, что уже ведется проектирование маршрута газопровода через территорию Монголии.

Новак также высказался о поставках российского газа в КНР по газопроводу "Сила Сибири". По его словам, в 2023 году поставки составят 22 млрд куб. м. При этом к 2025 году ожидается выход на проектные 38 млрд куб. м. Это заявление вице-премьер сделал в эфире телеканала "Россия-24".

Ранее президент РФ заявил, что практически все параметры магистрального газопровода "Сила Сибири-2", который пойдет в Китай через территорию Монголии, согласованы. Глава государства указал на расширение энергетического взаимодействия между Москвой и Пекином. Он подчеркнул, что российский бизнес в состоянии удовлетворить растущие потребности КНР в энергоносителях – как по заключенным контрактам, так и сверх того.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль