Наверх
12 июня 2021

Российские власти решили пополнить запас продуктов впрок

погрузка белых мешков в грузовик
©Shutterstock / Fotodom

Минсельхоз решил возобновить в следующем году закупки зерна в интервенционный фонд, чтобы увеличить его запасы до 3 млн тонн. Планируется, что закупки продлятся два года.

Как сообщает во вторник, 2 июня, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, также обсуждается возможность расширения интервенций на сахар и подсолнечное масло, чтобы создать госфонд объемом 500 тыс. тонн. При этом глава ведомства Денис Мантуров также предложил подумать о закупках других продуктов питания.

В прошлый раз к закупочным интервенциям на зерно прибегали в 2016 году. В настоящее время объем его запасов оценивается в 200 тыс. тонн. В 2018 году министерство решило субсидировать перевозку зерна за границу, объяснив это большей экономической эффективностью.

По словам экспертов, хранение зерна обходится достаточно дорого – 900 руб. в год за тонну, не учитывая стоимость страховки. При этом замглавы Минсельхоза Оксана Лут отметила, что если ранее интервенции проводились для поддержки рентабельности производителей, то в текущих условиях "государство должно работать как «коммерс»".

Подчеркивается, что мера вводится на случай резкого роста цен на мировых рынках. Тем не менее в 2008-2009 годах такие интервенции привели к противоположному результату. Как напомнило издание, власти закупили 8 млн тонн зерна, но цены упали, и государству пришлось продавать их с убытком.

Ранее сообщалось, что в России начал действовать механизм "зернового демпфера". Он предусматривает плавающие пошлины на экспорт за пределы Евразийского экономического содружества (ЕАЭС) пшеницы, ячменя и кукурузы.

Самое читаемое
12.06.2021