Наверх
25 января 2022

Российский фондовый рынок показал в четверг резкое падение

Офис Московской биржи
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

На фоне обострения внешнеполитических рисков и динамики мировых площадок в четверг, 13 января, российский фондовый рынок обрушился на несколько процентов. Одновременно снизились рублевый индекс Мосбиржи и долларовый РТС.

Об этом сообщает "Финмаркет". К закрытию основной сессии индекс Мосбиржи опустился до 3674,73 пункта. Падение составило 4,05%. Индекс РТС рухнул до 1516,99 пункта сразу на 5,94%. Аналитики считают, что резкое падение связано с заявлениями Министерства иностранных дел России о неготовности США и НАТО к дальнейшим переговорам в сфере безопасности.

Европейские фондовые индексы в основном торговались в плюсе, торги в Америке начались разнонаправленно. Азиатские рынки показали в основном негативную динамику – китайский Shanghai Composite упал на 1,2%.

Индекс Мосбиржи и индекс РТС – основные индикаторы российского фондового рынка. Первый рассчитывается в российских рублях, второй – в долларах США.

В 2021 году рекордное падение индекса Мосбиржи произошло 22 ноября. Он опустился на 3%. Одновременно с этим на 4% рухнул РТС. Тогда эксперты связывали обвал российского фондового рынка с опасениями инвесторов по поводу ситуации с облигациями госкорпорации "Роснано". Из-за предписания Центробанка пришлось временно приостановить торговлю девятью выпусками этих ценных бумаг.

Самое читаемое