Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Россияне смогут управлять добровольными пенсионными накоплениями

Россияне, присоединившиеся к новой системе добровольных пенсионных накоплений, смогут самостоятельно управлять своими взносами, например, выбирать размер платежей или приостанавливать их. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передаёт РИА Новости.

Ранее Минфин разработал и направил на согласование в Минтруд законопроект c рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте» (ГПП). Он предполагает создание в России системы государственных гарантий по сохранности добровольных пенсионных накоплений, а также стимулов для самостоятельного формирования таких накоплений.

В рамках ГПП россияне будут самостоятельно копить на пенсию, смогут по желанию приостанавливать выплаты, например, в случае потери работы, а также определять размер взносов. Государство будет ограничивать только предельный размер налоговых вычетов – это 6%, пояснил Моисеев.

Что касается условий выхода из этой системы и возможности получения средств, то, по словам замминистра, таковыми будут считаться выход на пенсию или тяжёлая жизненная ситуация. В этом случае у человека будет право забрать деньги, заплатив при этом подоходный налог, уточнил Моисеев.

Ранее «Профиль» писал, что негосударственные пенсионные фонды не в состоянии приумножить накопления своих клиентов. Налицо стагнация среднего счёта клиента, вызванная низкой доходностью инвестирования. Кризис доверия населения к системе пенсионного обеспечения усугубляется перманентными реформами и задержкой введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК). На этом фоне негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают сдавать позиции. Их нишу занимают квазигосударственные, на долю которых приходится уже более 80% рынка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK