24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Пенсионные фонды не в состоянии приумножить накопления своих клиентов
НПФ пенсии Пенсионный фонд России Финансы

Пенсионные фонды не в состоянии приумножить накопления своих клиентов

Пенсионный рынок России переживает сложные времена. Налицо стагнация среднего счета клиента, вызванная низкой доходностью инвестирования – по итогам 2018 года она составила менее 4,3%. Кризис доверия населения к системе пенсионного обеспечения усугубляется перманентными реформами и задержкой введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК). На этом фоне негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают сдавать позиции. Их нишу занимают квазигосударственные, на долю которых приходится уже более 80% рынка.

Курс на консолидацию

©
Укрупнение игроков на рынке, по данным НРА, связано с неопределенностью развития пенсионной системы РФ и жесткими требованиями Банка России к негосударственным фондам в части состава и структуры активов, прозрачности и оптимизации управленческой структуры (принцип «один фондодна лицензия»), а также с необходимостью прохождения стресс-тестирования.

Очевидно, что консолидация нескольких НПФ в единый фонд способна обеспечить сокращение издержек. Солидная экономия достигается за счет устранения дублирующих функций, снижения затрат на службу риск-менеджмента, IT, рекламные кампании, членские взносы в саморегулируемые организации (СРО) и т. д. Таким образом, число НПФ за 3 года сократилось более чем в 2 раза.

Частные фонды вытесняются квазигосударственными, под которыми понимаются НПФ, принадлежащие госкорпорациям. Доля таких игроков на рынке с 2015 года стабильно растет. Отчасти процесс вызван переходом под контроль Банка России ряда НПФ, вошедших в объединенный НПФ «Открытие». НРА исходит из того, что тренд на консолидацию пенсионного сектора в среднесрочной перспективе сохранится.

Ожидаемым выглядит и уход с рынка некоторых фондов. Размер пенсионных накоплений и/или пенсионных резервов, позволяющий НПФ оставаться самостоятельным игроком в текущих условиях, по нашей оценке, должен составлять не менее 10 млрд рублей. Выполнить это условие в состоянии далеко не все.

Клиентоориентированная стагнация

©
Средний счет по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) выступает показателем усредненного размера обязательств, приходящихся на одно застрахованное лицо или участника соответственно. Его величина зависит как от результативности инвестиций НПФ (начисляемый инвестиционный доход), так и от притока новых клиентов (размытие среднего счета). За последние 3 года средний счет практически не изменился. Это говорит, вопервых, о том, что НПФ показывали низкую относительно депозитов крупнейших банков доходность инвестирования средств. Вовторых, они агрессивно привлекали новых клиентов, причем зачастую не свою целевую аудиторию, средний счет которых был ниже, чем по НПФ.

Существует и проблема «эрозии» счетоввыплата назначенных пенсий клиентам, их выход с выкупными суммами из НПО. В системе наблюдается значительное число участников, получающих пенсии. Согласно исследованию НРА, в настоящее время этот показатель достигает от 25% до 29%.

Очевидно, что стагнация среднего счета в обществе воспринимается негативно и ставит под вопрос доверие населения к действующей пенсионной системе. Перемен к лучшему пока ожидать не приходится. В 2019 году доходность пенсионных накоплений, по прогнозу НРА, будет в диапазоне 6–8%, пенсионных резервов – 5–6%, иными словами, примерно на уровне инфляции.

Среди причин неудовлетворительных результатов инвестирования средств пенсионных накоплений и резервов можно назвать общее санкционное давление на российскую экономику. Свою роль сыграли и проблемы так называемого московского банковского кольцасписание обесцененных активов продолжалось вплоть до конца 2018 года. Кроме того, нельзя забывать, что участники рынка обязаны поддерживать в активах значительную долю ОФЗ. Это одно из условий для прохождения стресс-тестирования без увеличения собственных средств фондов. Между тем ОФЗактив безрисковый, однако, как правило, обладающий относительно невысокой доходностью в составе портфелей пенсионных накоплений.

Туман похож на обман

Несмотря на обещания государства, мечты о счастливой старости и достойной пенсии пока остаются лишь мечтами

Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Пенсионный мораторийзаморозка» перевода пенсионных накоплений в НПФ для покрытия дефицита Пенсионного фонда РФ), объявленный в 2014 году, привел к ожесточенной конкуренции между игроками за привлечение застрахованных лиц. В настоящее время этот ресурс во многом исчерпан. Основным драйвером роста пенсионных средств сегодня является введение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

НПФ в большей степени готовы к отмене накопительной компоненты и ориентированы на новый подход. Проект обсуждается несколько лет, однако так и не был официально представлен профессиональному сообществу для обсуждения. Отсюда сложность выработки стратегий привлечения клиентов. Предполагается, что ИПК будет добровольным институтом, т. е. работающие граждане, заинтересованные в высокой будущей пенсии, начнут отчислять на эти цели до 6% от зарплаты.

Один из вариантовавтоподписка для участия в ИПК будет введена для работников с доходами от 85 тысяч до 100 тысяч рублей. Но именно они наиболее грамотные в финансовом отношении и понимают, что при желании эти деньги можно инвестировать с большей отдачей. Так что нельзя исключать массовых отказов от добровольного участия в ИПК. В результате проект не получит широкой поддержки в обществе. Возможно, потребуются какие-то налоговые льготы и иные преференции, способные сделать ИПК действительно привлекательным для участников.

Впрочем, до практической реализации дело дойдет не скоро. Власти, похоже, опасаются негативной реакции в обществе, в котором еще не улеглись страсти после повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Налицо и общая усталость населения от пенсионных реформ, проводимых с начала 90‑х годов прошлого века. К тому же нельзя забывать, что в последние годы неуклонно снижались реальные доходы россиян и отчисления на формирование ИПК способны вызвать рост социальной напряженности.

©

Тест на стресс

Требования Банка России к НПФ по прохождению процедуры стресс-тестирования предполагают, что инструменты государственного долга являются практически единственным активом, который не переоценивается со снижением рейтинговых категорий. Таким образом, ОФЗ не оказывают давления на собственные средства (капитал) участников рынка. Такой подход оправдан в ситуации применения пруденциального (ставящего во главу угла стабильность и надежность всей системы) контроля и надзора, когда регулятор определяет жесткие требования к аккредитованным рейтинговым агентствам.

Однако, по мнению представителей профессионального сообщества, существуют и другие финансовые инструменты, обладающие не менее высоким кредитным качеством. Расширение списка ценных бумаг поможет способствовать более объективной и точной оценке финансовой устойчивости НПФ при прохождении стресс-тестирования, а значит, повысит показатели доходности инвестирования пенсионных средств граждан.

Доказательствоопыт прошлого года. Тогда некоторые НПФ провели сделки обратного РЕПО с центральным контрагентомНациональным клиринговым центром, входящим в группу Московской биржи. На капитал фондов это имело эффект, аналогичный операциям с ОФЗ, и не повлекло снижения рейтинговых категорий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».