Наверх
28 июля 2021

Рост цен на одежду и обувь спрогнозировали в России

магазин одежды
©Shutterstock / Fotodom

В новом осенне-зимнем сезоне одежда и обувь в России могут подорожать. Об этом стало известно в четверг, 22 июля.

По прогнозам ритейлеров, цены могут увеличиться на 10-15%, пишет РБК. Осенью подорожание будет не таким заметным, однако в начале 2022 года цены в рознице и вовсе могут вырасти на 18-20%.

На увеличение стоимости товаров влияет сразу несколько факторов. Один из них – растущие расходы на сырье и логистику. Представители бизнеса напомнили, что по сравнению с прошлым годом стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу возросла в несколько раз из-за пандемии коронавируса и сбоев в работе китайских портов. Подорожание перевозок оценивается в пять-шесть раз, рассказал основатель Zenden Group Андрей Павлов.

Кроме того, с начала года хлопок прибавил в цене 35%, значительно увеличилась стоимость материалов, связанных с "химией", пояснил владелец компании "Глория Джинс" Владимир Мельников. На цены влияет и ослабление рубля, а также растущие инвестиции в открытие магазинов: цены на стройматериалы, дерево и металлы с прошлого года бьют рекорды.

При этом не все ритейлеры готовы повышать цены, у некоторых крупных брендов они остаются на уровне 2019 года. Этого удается достичь благодаря балансу в регулировке маржи и расходной части.

Напомним, что о подорожании обуви и одежды ритейлеры также предупреждали в марте этого года. Они аргументировали это повышением закупочных цен.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021