Наверх
29 мая 2022

Счетная палата готова проверить работу ЦБ после блокировки Западом золотовалютных резервов

Счетная палата РФ начнет проверку ЦБ
©Wikimedia.org

Счетная палата РФ готова начать проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России в мае – июне, если соответствующее поручение будет дано Госдумой. Об этом в четверг, 17 марта, сообщил аудитор СП Алексей Саватюгин во время заседания думского Комитета по финансовому рынку.

Он напомнил, что, по российскому законодательству, поручение о проведении анализа работы ЦБ дает Госдума на основании решения Национального финансового совета (НФС) ЦБ. "10 декабря минувшего года НФС принял решение, теперь мы ждем, соответственно, решения Госдумы. Если вы нам поручите, то мы готовы сразу после годового отчета, то есть в мае – июне, приступить к анализу финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. Это может быть интересно", – добавил Саватюгин.

Глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков, со своей стороны, отметил, что у россиян и депутатов вызывает вопросы тема размещения в иностранных активах золотовалютных резервов (ЗВР) и Фонда национального благосостояния (ФНБ) страны. Он отметил, что поступает большое количество вопросов на эту тему, передает РИА Новости.

Саватюгин ответил, что с прошлого года ФНБ уже не размещался в долларовых активах. Кроме того, в последние годы ЦБ снижал долю в долларах и увеличивал – в монетарном золоте. "А про евро не думали, что будут риски?" – спросил Аксаков. Глава думского комитета попросил Счетную палату "проанализировать и предложить варианты размещения" ЗВР, учитывая "дружественность-недружественность" соответствующих стран.

13 марта министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что из-за западных санкций почти половина золотовалютных резервов Банка России (около $300 млрд) была заморожена. Минфин рассчитывает, что они станут доступны ЦБ по итогу переговоров. Кроме того, ведомство полагает, что крупных последствий для бюджета страны из-за сложившейся ситуации не будет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое