Наверх
21 апреля 2021

Счётная палата заявила о наличии рисков для финансовой системы России

Счётная палата РФ
©АГН Москва

Развитие российского финрынка не соответствует масштабам экономики страны, а для самого финансового сектора существуют значительные риски. Об этом сообщается в отчёте Счётной палаты, которая провела анализ развития финансового рынка в России 2016-2018 годах.

Согласно докладу, в последние два года в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) ВЭФ Россия занимала 43-е место из 141. Тем не менее, по устойчивости финансовой системы в целом страна находится на 120-м месте, по устойчивости банковского сектора - на 115-м, а по развитию финансового рынка - на 95-й строчке.

По мнению авторов документа, такая ситуация говорит о значительных рисках для отечественного финансового рынка, которые замечают международные эксперты. Низкие позиции страны по основным показателям развития финобласти указывают на её несопоставимость не только с масштабом экономики, но и с потребностями в инвестициях, отмечается в отчёте.

По словам аудиторов, наиболее сложная ситуация сложилась в банковском секторе. Здесь в 2016-2018 годах объём активов и собственных средств кредитных организаций вырос несущественно, однако их количество при этом уменьшилось в 1,5 раза, и увеличилась степень концентрации на рынке.

Кроме того, за указанный период значительно сократилось в реальном выражении кредитование банками нефинансового сектора. В номинальном выражении его прирост составил лишь 70,9 млрд рублей, а вот объём займов, выданных физлицам, увеличился на 4,2 трлн рублей.

Эксперты уверены, что такая ситуация говорит о неблагоприятных условиях кредитования реального сектора экономики. Помимо этого, показатели банковского сектора указывают на серьёзные проблемы в его развитии и низкий уровень кредитования экономики, отметили аналитики.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила о новом витке мирового экономического кризиса. Эксперт связала его с увеличением разрыва между богатыми и бедными и нестабильностью финансового сектора.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021