18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Силуанов: Минфин не планирует менять бюджетное правило
Антон Силуанов федеральный бюджет Экономика

Силуанов: Минфин не планирует менять бюджетное правило

Силуанов назвал бюджетное правило щитом для борьбы с ограничениями

Министерство финансов России не планирует менять бюджетное правило. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Такое заявление министр финансов сделал в пятницу, 22 марта, в ходе лекции в Финансовом университете при Правительстве РФ. "Сейчас, безусловно, мы не планируем никаких изменений этих подходов (бюджетного правила. – «Профиль»)", – указал он.

Силуанов назвал бюджетное правило щитом для борьбы с ограничениями, который помог стране выстоять, несмотря на введенные в отношении нее санкции, передает ТАСС. Министр отметил, что, если менять его "в одну или другую сторону", ничего хорошего не выйдет.

Силуанов назвал меры Банка России по борьбе с инфляцией результативными. Он отметил, что последнюю неделю инфляция нулевая.

Говоря о снижении объемов поставок российской нефти на мировой рынок, министр заверил, что это никак не скажется на уровне жизни россиян.

Глава Минфина РФ также заявил, что все поставленные президентом в послании Федеральному собранию задачи будут выполнены без нарушения бюджетной сбалансированности. "Бюджетная сбалансированность – основа экономической конституции в целом", – отметил он.

Бюджетное правило – механизм, который перераспределяет доходы от экспорта сырья. Кабмин приостанавливал действие бюджетного правила в 2020 и 2022 годах. Как сообщил в сентябре 2022 года глава российского правительства, российский бюджет будет исполняться с бюджетным правилом в 2023–2025 годах. С конца лета 2023 года Минфин РФ перешел к покупкам юаней и золота по бюджетному правилу на дополнительные средства, вырученные от экспорта нефти сверх цены отсечения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль