13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: АФК "Система" заинтересовалась покупкой калужского завода Volkswagen

erid: LjN8KEkeP

Volkswagen автомобили бизнес завод Экономика

СМИ: АФК "Система" заинтересовалась покупкой калужского завода Volkswagen

Российская инвестиционная компания АФК "Система" ведет переговоры о покупке калужского завода у Volkswagen, в проект планируется привлечь казахстанского автопроизводителя Allur. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Завод Volkswagen Group Rus в Калуге

Завод Volkswagen Group Rus в Калуге

©Станислав Красильников/ТАСС

Отмечается, что в состав AllurGroup входят производственные площадки "СарыаркаАвтоПром" и "Агромашхолдинг", а также дистрибуторская и дилерская сеть AllurAuto.

В АФК и Allure от комментариев отказались. В "Фольксваген Груп Рус" при этом отметили, что следят за ситуацией, а также рассматривают различные сценарии. "Один из возможных вариантов – продажа активов «Фольксваген Груп Рус» третьей стороне. Тем не менее никакого решения по этому поводу не принято", – пояснили там.

Два источника газеты рассказали, что схема возможного взаимодействия российской и казахстанской сторон в сделке пока не определена, есть несколько вариантов. По их словам, речь идет о том, чтобы продолжить выпуск имеющихся моделей.

АФК "Система" за счет сделки планирует создать машиностроительный холдинг, отмечают источники. На данный момент в периметре холдинга таких активов нет, но в 2000-х у "Системы" было совместное предприятие по сборке грузовиков Volvo в Зеленограде.

Другой источник заявил об интересе к сделке со стороны игроков с Ближнего Востока и Китая. В этом случае речь тоже идет о выпуске Volkswagen, либо близких моделей. При этом об участии АФК он не слышал.

Завод Volkswagen в Калуге был запущен в режиме крупноузловой сборки в 2007 году, а через два года предприятие заработало по полному циклу. Его мощность составляет 225 тыс. автомобилей в год. На заводе производили модели Volkswagen Tiguan, Polo, и Skoda Rapid. С марта прошлого года площадка находится в простое.

В октябре прошлого года сообщалось, что Volkswagen продаст российские активы в течение 12 месяцев. Речь шла об активах Scania, Porsche и MAN.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль