Наверх
1 августа 2021

СМИ: Нидерланды несколько лет вели тайные переговоры с Россией по поставкам газа

Министерство финансов Нидерландов

Министерство финансов Нидерландов

©Wikimedia

Дипломатические и торговые отношения между Россией и Нидерландами были заморожены в 2014 году, после крушения Boieng (рейс MH17) на востоке Украины. Однако голландские СМИ утверждают, что диалог был восстановлен несколько лет назад.

По информации голландского портала Follow The Money, который ссылается на данные собственного журналистского расследования, Нидерланды тайно продолжали переговоры с РФ по газу, несмотря на заморозку отношений. Журналисты издания утверждают, что авиакатастрофа, а также украинский кризис лишь временно повлияли на российско-нидерландские отношения и связи в газовой сфере.

Диалог возобновился в мае 2017-го. Тогда в Амстердаме состоялась конференция Flame, в которой участвовали торговые представители из России. По данным СМИ, через несколько месяцев по инициативе голландских властей состоялся визит гендиректора МИД Нидерландов по внешним экономическим связям в Москву. В ходе встречи политики "вывели двустороннюю рабочую группу по энергетике из спячки через три года после катастрофы MH17".

"Министры (иностранных дел) Стеф Блок и (экономики и климатической политики) Эрик Вибес не сочли необходимым проинформировать Палату представителей в 2017 году о перезапуске Рабочей группы по энергетике", – делают выводы журналисты.

По информации издания, на данный момент Рабочая группа по энергетике продолжает функционировать, а весной должна пройти третья встреча за четыре года. На повестке газопровод "Северный поток-2". Портал считает, что Нидерланды являются одними из немногих европейских стран, которые поддерживают проект. При этом в парламентских отчетах и реестрах документов голландских министерств эти встречи не фигурируют.

Напомним, что Boeing (рейс MH17) потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Тогда погибли 298 человек, преимущественно, подданные Нидерландов. Украина обвинила в катастрофе ополченцев.

После этого совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов провела расследование без участия России. Согласно промежуточным итогам, Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", который принадлежал ВС РФ. Москва, в свою очередь, категорически отвергает обвинения в причастности к авиакатастрофе.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021