Наверх
20 июня 2021

СМИ: новый скачок цен на сахар пытаются предотвратить в Минсельхозе

Сахар в магазине
©АГН Москва

Сев сахарной свеклы в России в 2021 году идет с отставанием. После 1 июня заканчивается соглашение о фиксации цен на сахар. В Минсельхозе опасаются возможного скачка цен.

Как сообщает "Коммерсант", о возможном повышении цен на сахар заявила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на совещании с представителями кондитерского бизнеса и производителей безалкогольных напитков. В правительстве рассматривают возможность утвердить ежегодную квоту на беспошлинный импорт сахара и создать интервенционный фонд для регулирования цен на этот продукт.

При этом отказ от пошлин можно применять только как временную меру, считают в Минсельхозе. Формирование запасов сахара, напротив, позволит обеспечивать бесперебойные поставки и стабилизировать цены на внутреннем рынке. Также Минсельхоз будет рекомендовать предприятиям в регионах направлять сахар в первую очередь в торговые сети.

Опрошенные журналистами эксперты отмечают, что в 2021 году на юге России сбор сахарной свеклы может начаться примерно на месяц раньше обычного. Это отсрочит запуск заводов в тот период, когда на продукт наблюдается максимальный спрос у предприятий пищевой промышленности.

Ранее "Профиль" писал, что премьер-министр Михаил Мишустин назвал одну из причин роста цен на продукты в России. "Это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей", – заявил он в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2020 год.

Метки: сахар цены
Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021