Наверх
14 апреля 2021

СМИ: Сечин предупредил Путина о риске потери угольных рынков Азии

Игорь Сечин
©twitter.com

Глава "Роснефти" Игорь Сечин предупредил президента России Владимира Путина о попытках «ревизии и торможения» решений о расширении экспорта угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и перенаправлении экспортных потоков угля в направлении порта Тамань. Об этом секретарь президентской комиссии по ТЭК рассказал в письме к главе государства.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", в настоящее время в правительстве идет процесс проработки затронутых в письме вопросов. Отмечается, что Путин поставил резолюцию "согласен" на обращении.

Отмечается, что в 2018 году было принято решение расширить Восточный полигон так, чтобы он пропускал на восток 195 млн т российского угля к 2025 году, из них не менее 100 млн т в направлении портов Приморского края и не менее 85 млн т на Ванино-Совгаванский узел.

Однако ведомства и компании до сих пор не предоставили планы того, как они намерены воплощать это в жизнь. К тому же, подчеркнул Сечин, в настоящее время они пытаются развернуть потоки экспортируемого угля в направлении порта Тамань. По его словам, ставки перевалки там в "более чем полтора раза превышают" тарифы в Ванино. Сечин уверен, что такими темпами Россия потеряет доли на угольных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом в компании ОТЭКО, которой принадлежит терминал в Тамани подчеркнули, что их ставка сопоставима с перевалочными комплексами Дальневосточного морского бассейна. Стоимость стройки пункта соответствует рыночным условиям, при этом средств из госбюджета задействовано не было, говорится в заявлении ОТЭКО. Также в компании отметили, что в настоящее время через порт принимаются крупные суда дедвейтом до 220 тыс. т, "что является существенным преимуществом для любого грузоотправителя".

По информации источника со ссылкой на Argus Russian Coal, ставки на перевалку в терминале Тамани равны $13,88 за тонну на 5 марта, при этом в порту Восточный и Ванино они составили $13,5.

Самое читаемое
14.04.2021