Наверх
4 декабря 2021

СМИ: в России "беспрецедентно" выросли цены на бумагу

России катастрофически перестало хватать бумаги
©Shutterstock / Fotodom

Союз предприятий печатной индустрии 1 ноября направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо. В нем участники рынка заявили о "катастрофической ситуации", которая сейчас складывается на бумажном рынке России, а также "беспрецедентном росте цен".

Авторы письма утверждают, что мелованная бумага в этом году подорожала на 18%, картон – на 30%. По мнению издателей, предпосылок для стабилизации цен нет. Об этом сообщает "Коммерсантъ" в среду, 3 ноября. Участники рынка просят рассмотреть субсидирование производства бумаги, чтобы избежать подорожания своей продукции.

В то же время производители бумаги постепенно переключаются на более выгодное производство картонных упаковок. Цена на них тоже растет на фоне расцвета онлайн-торговли и увеличения спроса. Подорожание упаковки отмечают уже и производители пищевой продукции.

В организации попросили ведомство собрать совещание с производителями, полиграфистами и издателями, чтобы обсудить стабилизацию ситуации. Представитель Минпромторга заключил, что такое обсуждение состоится.

Самое читаемое
04.12.2021