Наверх
18 октября 2021

Спросу на нефть предсказали падение при любом сценарии

нефтяная вышка
©Shutterstock / Fotodom

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), падение спроса на нефть к середине XXI века неизбежно. Об этом МЭА сообщили в ежегодном докладе World Energy Outlook.

"Каждый из рассмотренных [...] сценариев в итоге показывает снижение мирового спроса на нефть, хотя сроки и резкость падения сильно различаются", – отметили аналитики.

По их словам, возможны три варианта развития событий. Первый учитывает существующие стратегии по климату. В этом случае добыча нефти может выйти на пик к середине 2030-х годов, сообщает РИА Новости.

Второй предусматривает выполнение странами в срок всех взятых обязательств. При таком сценарии максимальный спрос (97 млн баррелей в сутки) будет достигнут уже во второй половине текущего десятилетия.

Согласно третьему сценарию, к середине века будет достигнута углеродная нейтральность в энергетике. Максимум спроса уже пройден, поэтому к 2030 году он упадет до 72 млн баррелей в сутки.

При этом спрос на газ будет расти даже при достижении углеродной нейтральности, уверены в МЭА. В частности, при первом сценарии он превысит на 15% фактический спрос за 2020 год. Во втором случае пик будет достигнут после 2025 года, после чего начнет снижаться. Спрос на голубое топливо при третьем сценарии будет примерно на 5% выше в 2030 году, чем сейчас.

Метки: нефть
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021