Наверх
23 сентября 2021

США начали расследование о "нерыночности" экономики России

Министерство торговли США

Министерство торговли США

©wikimedia.org

Министерство торговли США изучит соответствие российской экономики статусу рыночной. Соответствующее заявление ведомства опубликовано в понедельник, 16 августа, в официальном издании американского кабмина Federal Register.

Из пояснения к документу следует, что расследование было инициировано в ходе антидемпингового анализа поставок карбамидо-аммиачной смеси (КАС, жидкое азотное удобрение) из России. В ведомстве отметили, что заявитель предоставил достаточные доказательства, чтобы "изучить вопрос о том, продолжать ли рассматривать РФ как страну с рыночной экономикой в целях закона об антидемпинговых пошлинах".

В Минторге США напомнили о шести основных критериях, по которым государство следует относить к странам с рыночной экономикой. Среди таких критериев:

  • свободная конвертируемость валют;
  • доступ иностранных инвестиций;
  • возможность назначать заработную плату путем переговоров между работниками и работодателями;
  • доля государственного контроля над средствами производства;
  • уровень влияние государства на распределение ресурсов и ценообразования;
  • другие факторы, которые посчитают необходимыми уполномоченный орган.

Россия получила статус страны с рыночной экономикой в 2002 году. Такой статус позволяет российским экспортерам обжаловать введение антидемпинговых мер со стороны Соединенных штатов. В настоящее время в списке стран с нерыночной экономикой 11 государств, в том числе Белоруссия, Китай, Армения, Грузия, Азербайджан, Вьетнам и ряд стран Средней Азии.

Самое читаемое
23.09.2021