20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США вводят новые жесткие санкции и ограничения на экспорт в Россию
банк Операция по демилитаризации Украины Россия санкции США Экономика

США вводят новые жесткие санкции и ограничения на экспорт в Россию

Администрация США вводит дополнительные санкции против России, в том числе ограничение возможности РФ вести операции в твердой валюте и блокировка крупных российских банков. Кроме того, Вашингтон планирует ограничения на экспорт в страну. Об этом в четверг, 24 февраля, заявил американский президент Джо Байден, отвечая на решение России о проведении специальной военной операции в Донбассе.

"Сегодня я разрешаю ввести дополнительные жесткие санкции и новые ограничения на то, что можно экспортировать в Россию. Это повлечет серьезные издержки для российской экономики как незамедлительно, так и со временем. Мы специально разработали эти санкции таким образом, чтобы увеличить долгосрочный эффект для России и минимизировать воздействие на Соединенные Штаты и на наших союзников", – сказал Байден.

Санкции в отношении бизнеса

США и партнеры страны по G7 намерены ограничить возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и йенах. По словам Байдена, Вашингтон собирается остановить возможности для финансирования и развития российских вооруженных сил, передает ТАСС.

Ограничения против крупных российских банков

Штаты вводят санкции в отношении ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка, банка "Открытие", Совкомбанка, Новикомбанка. Как пояснил Байден, это означает, что активы некоторых из них в США будут заморожены.

По данным Минфина США, все платежи Сбербанка в долларах, которые он попытается провести для своих клиентов, будут отклонены при попадании в американские банки, сообщает РИА Новости. Отмечается, что санкции направлены против почти 80% банковских активов в РФ.

Экспорт

США вводят меры экспортного контроля в отношении оборонной, аэрокосмической и морской отраслей РФ. Они затрагивают компьютеры, полупроводники, оборудование для защиты информации.

Санкции против физических лиц

США вводят санкции в отношении сыновей Иванова, Сечина, Патрушева. Об этом сообщил Минфин страны.

Санкции против Путина

Байден сообщил, что Вашингтон продолжает рассматривать возможность введения ограничений в отношении российского президента Владимира Путина. По его словам, это не блеф и санкции действительно могут быть введены.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль