Наверх
9 июля 2020

Стали известны итоги заседания стран ОПЕК

OPEC ОПЕК логотип нефть добыча
©Shutterstock / Fotodom

В субботу, 6 июня, страны-участницы ОПЕК согласовали продление действующего соглашения по сокращению нефтедобычи еще на месяц. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на финальное коммюнике с заседания организации.

Цена нефти Urals за месяц выросла на 70%

В проекте документа говорится, что первый этап сокращения добычи нефти, согласованный на май и июнь, продлевается до конца июля 2020 года. Всего 10 стран ОПЕК должны будут сократить нефтедобычу из этой квоты на 6 млн баррелей в сутки. Совокупно все участники картеля в течение мая-июня сокращают объемы добычи на 9,7 млн баррелей. Сообщается, что от сокращения освобождены только Иран, Ливия и Венесуэла.

Те страны, которые не полностью выполняют свои обязательства по сокращению нефтедобычи, в первую очередь Ирак, Казахстан и Нигерия, должны будут компенсировать отставание в период с июля по сентябрь, сообщил РИА Новости источник в ОПЕК. При этом мониторинговый комитет ОПЕК+ будет собираться каждый месяц вплоть до декабря, уточнил он.

Новым соглашением, которое страны ОПЕК+ заключили в апреле, было предусмотрено сокращение в мае и июне объемов добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. С июля и до конца 2020 года оно должно было составить 7,7 млн баррелей, а с января 2021-го до конца апреля 2022 года – 5,8 млн баррелей в сутки, напоминает РБК.

Напомним, что ранее стоимость эталонной смеси нефти марки Brent впервые с 6 марта преодолела психологическую отметку $40 за баррель. Рост нефтяных котировок объясняется ожиданиями инвесторов от заседания стран-участниц сделки ОПЕК+.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.07.2020
08.07.2020