13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Токаев подписал закон о перевозке российской нефти в Китай через Казахстан

erid: LjN8KEkeP

Казахстан Китай нефть Россия Экономика

Токаев подписал закон о перевозке российской нефти в Китай через Казахстан

В Казахстане ратифицировали протокол об изменениях в соглашении с РФ по транспортировке нефти в КНР

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев принял закон о ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с Россией по перевозке российской нефти в Китай через территорию страны. Этим документом в том числе продлен срок действия соглашения на десять лет – до 1 января 2034 года.

Об этом в понедельник, 20 мая, сообщается на сайте президента Казахстана. Отмечается, что соглашение было заключено 24 декабря 2013 года.

Как передает ТАСС, протокол приняли в июне 2023 года в Санкт-Петербурге. Он предполагает изменения в области определения компетентного органа для реализации соглашения. От казахстанской стороны это министерство энергетики, от российской стороны уполномоченной организацией стала компания "Роснефть".

Казахстан будет облагать услуги по перевозке российской нефти по утвержденным маршрутам налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. Согласно протоколу, долгосрочная транспортировка нефти из России предусмотрена в объеме 10 млн т в год.

Поправки также предполагают включение второго участка маршрута ТОН-2 ("Туймазы – Омск – Новосибирск-2"). Кроме того, продление соглашения до 2034 года обеспечит загрузку Павлодарского нефтехимического завода топливом, поступающим по нефтепроводу Омск – Павлодар. Ожидается, что за период до 2033 года выручка за транзит нефти из РФ в Китай через казахстанскую территорию по обоим участкам достигнет свыше $1,7 млрд.

В январе сообщалось, что Казахстан повысил тариф на транзит российской нефти. Речь шла о перевозке нефти по участку участку ТОН-2.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль