Наверх
18 сентября 2021

Три варианта новой ключевой ставки будут рассмотрены ЦБ в апреле

Центральный банк
©depositphotos.com

На апрельском заседании совета директоров 23 апреля Банк России планирует рассмотреть три варианта ключевой ставки на новый период. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

В интервью Reuters он рассказал, что также три варианта были на мартовском заседании: оставить ставку как есть, повысить ее на 0,25%, или на 0,5%. Тремасов отметил, что "учетом той информации, что мы имеем на текущий момент", в апреле будут рассматриваться такие же.

Глав департамента ЦБ напомнил, что в Банке России заявляли о намерении возвращаться к нейтрально-денежной кредитной политике, а диапазон нейтральной ставки оценивался в 5%-6%. Пока вопроса об изменении этого коридора в повестке нет, так как с момента прошлого изменения данные для анализа не накоплены.

Напомним, решение повышении ключевой ставки ЦБ принял 19 марта: она выросла на 25 б.п. – до 4,50% годовых. В последний раз этот показатель повышался лишь в декабре 2018 года. Эксперты говорили, что повышение ставки позволит снизить темпы инфляции, но в то же время может привести к подорожанию кредитов, из-за чего внутри государства приток капитала в экономику замедлится. Кроме того, повышение ставки повлияет на фондовый рынок, увеличатся ставки по депозитам, а это повлечет за собой и рост доходности облигаций.

Самое читаемое
18.09.2021