Наверх
4 августа 2021

Банк России повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года

Здание ЦБ РФ Центральный банк Центробанк Москва один
©Shutterstock / Fotodom

В Банке России состоялось заседание совета директоров, в ходе которого было принято решение о повышении ключевой ставки. Об этом стало известно в пятницу, 19 марта.

Согласно информации, опубликованной на сайте ЦБ РФ, ключевую ставку повысили на 25 б.п., до 4,50% годовых. В последний раз показатель повышался в декабре 2018 года. Также регулятор допустил возможность дальнейшего увеличения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

"Темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России. Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска", – говорится в сообщении Центробанка.

Напомним, что в 2020 году из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Банк России принял решение применить стимулирующую денежно-кредитную политику. В результате летом ставка была доведена до исторического минимума в 4,25% годовых. В феврале 2021-го Центробанк в четвертый раз сохранил ключевую ставку на этом уровне.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, когда регулятор вернется к нейтральной ключевой ставке в 5-6%. Она также пояснила, что сейчас, по мнению ЦБ РФ, отсутствует преобладание дезинфляционных факторов.

Самое читаемое
04.08.2021