Наверх
23 апреля 2021

Последствия повышения ключевой ставки ЦБ для российской экономики объяснила эксперт

Здание ЦБ РФ Центральный банк Центробанк Москва два

Решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки может отразиться на сокращении темпов инфляции, а также позволит привлечь иностранный капитал. Об этом в субботу, 20 марта, сообщила эксперт международной компании INV Анастасия Тарасова.

По словам специалиста, инвесторы, как правило, предпочитают вкладываться в страны с высокими ключевыми ставками. Это, в свою очередь, способно привести к укреплению курса рубля, пишет РИА Новости.

В то же время Тарасова предупредила, что повышение ключевой ставки может привести к подорожанию кредитов, из-за которого внутри государства приток капитала в экономику замедлится.

Кроме того, повышение ставки повлияет на фондовый рынок, считает Тарасова. Эксперт полагает, что в связи с этим увеличатся ставки по депозитам, а это повлечет за собой и рост доходности облигаций. По той же причине есть вероятность снижения спроса на акции, а также незначительное падение их стоимости.

При этом Тарасова отметила, что заявлять о серьезных последствиях решения ЦБ на сегодняшний день рано. "Тренд уже задан, но далеко идущие прогнозы пока делать преждевременно", – подытожила она.

Напомним, ранее в Банке России прошло заседание совета директоров, в рамках которого было принято решение о повышении ключевой ставки. Согласно информации, которую опубликовали на сайте регулятора, ключевую ставку повысили на 25 б.п. – до 4,50% годовых. В последний раз показатель повышался лишь в декабре 2018 года.

Самое читаемое
23.04.2021