Top.Mail.Ru
Наверх
19 января 2021

Угрозу санкций США оценил финансовый партнер "Северного потока-2"

газопровод Северный поток 2 под водой
©Shutterstock / Fotodom

1 января сенат США одобрил оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который расширяет санкции против проекта «Северный поток-2». Ограничительные меры распространяются на организации, которые предоставляют услуги для тестирования газопровода, инспекции или его сертификации. Финансовый партнер проекта – немецкая компания Wintershall Dea – оценила угрозу санкций в свой адрес.

Там уверены, что организация не должна попасть под ограничения, пишет РИА Новости. «Мы внимательно наблюдаем за развитием событий <…>. Wintershall Dea полностью привержена выполнению обязательств в рамках финансовых соглашений с Nord Stream 2 AG», – сказано в комментарии компании.

Wintershall, а также другие европейские партнеры в лице Royal Dutch Shell, OMV, Engie и Uniper финансировали строительство газопровода наполовину, то есть на сумму до €950 млн каждый. Против «Северного потока-2» активно выступают не только Соединенные Штаты, но и Украина. Страна опасается потерять доходы от транзита российского газа.

Напомним, что жертвой конфликта из-за газопровода «Северный поток-2» стала еще одна компания. Из-за угрозы санкций со стороны США ей пришлось отказаться от участия в проекте. Кроме того, в начале года по этой же причине норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась выдавать газопроводу сертификат соответствия, который необходим для начала его работы.

Ранее «Профиль» писал, что работы по завершению строительства «Северного потока-2» в водах Дании возобновятся 15 января. В связи с этим судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Висмар, куда прибыло в конце прошлого года.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
19.01.2021