Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Украина объяснила отсутствие прямых поставок газа из РФ

Переговоры между Украиной и Россией по вопросу прямых закупок российского газа не ведутся. Не были подписаны и соответствующие контракты. Такое заявление сделал исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Есть ли у Украины шансы пополнить казну за счет активов «Газпрома»

Кроме того, Витренко подчеркнул, что создание дочерней компании «Нафтогаза» для закупки газа напрямую у «Газпрома» существует только в теории. Однако, по его словам, соответствующие переговоры, основания и планы на данный момент отсутствуют.

«Мы не покупаем газ напрямую у «Газпрома» не потому, что украинские политики приняли такое героическое решение не покупать газ в России, а потому, что Россия прекратила поставки газа. И наша задача как «Нафтогаза» и моей команды была в том, чтобы в ситуации, когда мы понимали, что россияне прекратят поставки газа, найти альтернативные возможности обеспечить потребности украинских потребителей в газе из Европы», — отметил директор «Нафтогаза» в эфире Радио Свобода.

Ранее Юрий Витренко заявил, что Украина считает новый контракт с «Газпромом» самым выгодным за всю историю страны. Отмечается, что в контракте прописано, что «Газпром» будет платить за резервированные мощности, а не за количество транзитного газа, вне зависимости от того, загружена полностью система или нет. Витренко добавил, что переговоров с РФ о прямых поставках газа Киев не проводит, тем не менее этот процесс закон не запрещает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK