Наверх
3 октября 2022

Украина проложила маршруты для экспорта зерна в Европу через Польшу и Румынию

Украинский заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сеник сообщил, что для предотвращения глобального продовольственного кризиса Киев проложил два маршрута транспортировки зерна через Польшу и Румынию. Об этом Сеник рассказал агентству Reuters.

"Эти маршруты неидеальны, потому что они приводят к определенным заторам, но мы делаем всё, что в наших силах, чтобы развивать эти пути сообщения", – подчеркнул он. Слова замминистра главы МИД Украины передает ТАСС в воскресенье, 12 июня.

Дмитрий Сеник также обратил внимание на то, что украинская сторона ведет переговоры со странами Балтии об открытии третьего коридора для экспорта зерновых. При этом он не уточнил, какие объемы уже были транспортированы по маршрутам через Польшу и Румынию в Европу.

Несколькими днями ранее Украина попросила организовать международную военно-морскую миссию для вывоза зерна. Постоянный представитель страны при международных организациях в Вене подчеркнул, что военная техника должна обеспечить безопасность береговой линии, а флот – патрулирование экспортных путей.

В конце мая зарубежные СМИ сообщили о вывозе порядка 240 тыс. тонн зерна с территории Украины в Румынию. До конца августа планируется экспортировать около 12 млн тонн зерновых.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое