Наверх
2 марта 2021

В 2021 году будет проще платить за рестораны и кафе

Ресторан чаевые официант
©Shutterstock/Fotodom

Нововведение, по мнению авторов инициативы, должно «исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг». Например, когда в чек включают доплаты за обслуживание.

С 2021 года в России начнет действовать новое правило – ресторанам и кафе запретят включать чаевые в чек. Сюда же относятся комиссии и доплаты. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», – пояснили в пресс-службе.

При этом в заведениях имеют право предложить купить услуги по организации досуга, отметив их возмездный или безвозмездный характер. Гости могут отказаться приобретать их, а если услуги уже оплачены, то потребитель вправе потребовать возврат, передает «Взгляд-инфо».

Кроме того, в ресторанах и кафе должны информировать клиента о весе порции, емкости тары, объеме порции алкоголя и пищевой ценности продукции (сюда относятся калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, если их добавляют во время приготовления).

Самое читаемое
02.03.2021