Наверх
1 декабря 2021

В ЦБ допустили новое повышение ключевой ставки

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©ЦБ РФ

Невозможно держать ставку низкой и при этом отпустить инфляцию. Об этом в понедельник, 15 ноября, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Единственный способ заякорить инфляционные ожидания – это возвращать инфляцию к цели", – сообщила она. По словам Набиуллиной, людям необходимо приобрести собственный продолжительный опыт жизни при низких темпах роста цен, не боясь, что "завтра их благополучие будет разрушено", пишет РИА Новости. Без вмешательства Банка России в этом случае не обойтись, подчеркнула его председатель.

"Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5 процента, – отметила Набиуллина, – и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях". Она добавила: "Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей".

В конце октября совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 7,5% годовых. Показатель увеличен шестой раз подряд. Центробанк мог в октябре повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов (один процентный пункт – "Профиль"). Такая возможность сохраняется и в декабре. Об этом ранее заявила Набиуллина.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021