Наверх
9 декабря 2021

Набиуллина спрогнозировала новое повышение ключевой ставки

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Владислав Шатило/РБК/ТАСС

Центробанк мог в октябре повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов (один процентный пункт – "Профиль"). Такая возможность сохраняется и в декабре. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается ставки – действительно, мы не исключаем и дальше стандартных шагов, 100 базисных пунктов обсуждалось не только на этом заседании, но вот та вилка, которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант", – объяснила она. Слова главы Центробанка приводит РИА Новости.

Аналитики Банка России считают, что ключевую ставку придется повышать сильнее и удерживать на новом уровне дольше, чем это прогнозировалось ранее. Набиуллина объяснила, что базовый прогноз на следующий год – от 7,3 до 8,3% годовых. В 2023 году ожидается снижение ключевой ставки до 5,5-6,5% годовых.

В нейтральный диапазон этот показатель вернется не раньше середины 2023 года, предупредила глава Центробанка. "Про окончание цикла ужесточения денежно-кредитной политики пока говорить рано, будем анализировать как развивается ситуация", ¬– заключила Набиуллина.

Ранее в пятницу, 22 октября, совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 7,5% годовых. Показатель увеличен шестой раз подряд.

Самое читаемое