4 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В ДНР считают, что на создание индустриального парка на "Азовстали" уйдет не менее 10 лет
ДНР завод Мариуполь Экономика

В ДНР считают, что на создание индустриального парка на "Азовстали" уйдет не менее 10 лет

На создание индустриального парка на месте завода "Азовсталь" в Мариуполе уйдет не менее 10 лет, считает председатель правительства Донецкой Народной Республики (ДНР) Виталий Хоценко. Это время понадобится для того, чтобы полноценно очистить площадку, восстановить газ, воду и энергетику.

Мариуполь. Дым над заводом

Мариуполь. Дым над заводом "Азовсталь"

©Сергей Бобылев/ТАСС

В интервью ТАСС Хоценко рассказал, что в результате боевых действий завод получил значительные повреждения, также там продолжается разминирование. Объект находится под охраной.

"Там будет создаваться индустриальный парк, промышленный технопарк и экопромышленный парк. Кроме того, те цеха, которые целые, – будем восстанавливать в них работу и привлекать в них резидентов, остальную территорию чистить, также привлекать резидентов – промышленные предприятия, кто будет создавать там бизнес", – отметил председатель правительства и добавил, что это небыстрый проект.

Хоценко также надеется, что разминировать территорию "Азовстали" получится в течение первого полугодия. Кроме того, правительство готовит документы на проектно-сметную документацию, мастер-план и зонирование территории. Затем с этими документами обратятся в Минпромторг, чтобы объекту присвоили статус и он вошел в реестр промышленных технопарков, а также индустриальных парков.

В качестве источника финансирования могут использоваться средства, полученные по итогам реализации остатков того, что находится на заводе, а также деньги из федерального бюджета по действующим программам.

"В этом году мы ставим задачу разминировать, начать чистить площадку и подготовить мастер-план развития территории «Азовстали»", – продолжил Хоценко.

В общей сложности в ДНР намерены восстановить порядка 20 крупных заводов и комбинатов. Среди них Хоценко назвал в том числе Азовский судоремонтный завод, "Азовмаш" и другие предприятия.

Восстановить "Азовсталь" в масштабе того советского предприятия, которое было раньше, "невозможно и нерентабельно", заявила ранее директор федерального автономного учреждения "Роскапстрой". По ее словам, завод уже никогда не будет функционировать в прежнем режиме.

Официальный представитель Минобороны РФ 20 мая 2022 года сообщил о том, что военные РФ полностью освободили территорию завода "Азовсталь". Там оставались заблокированными остатки украинской группировки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама