Наверх
20 августа 2022

В Еврокомиссии заявили, что санкции не мешают возвращению турбин Siemens в Россию

Турбина Siemens
©IMAGO/Christoph Reichwein (crei) / www.imago-images.de / Global Look Press

В ограничительных мерах Евросоюза "нет ничего", что запрещало бы турбинам для газопровода "Северный поток" вернуться в Россию. Об этом в пятницу, 5 августа, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

"Нет ничего в санкциях, что запрещало бы турбинам, в данном случае это турбины Siemens… быть направленными в Россию", – цитирует его РИА Новости.

Ранее в Siemens Energy сообщили, что турбину для "Северного потока" пока нельзя доставить в РФ. Отмечалось, что "Газпром" как поставщик и собственник этого агрегата должен сначала получить документы, подтверждающие, что это несанкционный товар. Также необходимы бумаги о техническом состоянии турбины.

"Северный поток" с середины июня работает с ограничениями, а с конца июля – всего на 20% от почти 170 млн кубометров пропускной мощности в сутки. В "Газпроме" объясняли это ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта. Сейчас работу трубопровода обеспечивает только один двигатель мощностью 52 МВт. В нормальном режиме работают пять таких двигателей и один находится в резерве.

В Евросоюзе неоднократно заявляли, что проблемы с турбинами не могут быть реальной причиной снижения поставок газа. В России подчеркивали, что ограничение поставок связано исключительно с санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом агрегатов Siemens.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое