Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

В Фонде национальной энергобезопасности оценили договор РФ и Украины

©twitter / ПАО «Газпром»

Москва и Киев договорились, что с нового года обнулят взаимные претензии по подписанным ранее газовым контрактам. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, «Газпром» защитил себя от угрозы новых исков со стороны «Нафтогаза», сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Козак назвал выплату «Газпромом» Украине $2,9 млрд каплей в море

По условиям договора, «Газпром» перечислит «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов, украинская сторона последовательно отзовет свои иски. «Это логично, поскольку после перечисления денег «Газпромом» любые иски «Нафтогаза» лишатся своего правового обоснования, поскольку они базировались именно на штрафе».

Стороны откажутся и от встречных исков за невыполнение действующих контрактов, причем речь идет и о претензиях на 2018-2019 гг. Это особенно важно, потому что в ходе арбитражного спора суд рассматривал только период с 2009 по 2017 годы.

Напомним, договоренность об отказе от исков стала частью протокола о сотрудничестве в газовой сфере, которые обе страны подписали 20 декабря. Для продолжения транзита топлива «Газпром» заключит соглашение с «Нафтогазом», в котором забронирует мощности для транспортировки, и договор с «Оператором ГТС Украины».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK