Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Госдуме предлагают установить минимальную цену на сигареты

Shutterstock / Fotodom

Депутаты Государственной думы предлагают установить в России единую минимальную цену на табачные изделия. По мнению парламентариев, такая мера поможет снизить доступность сигарет, а также пресечь ввоз контрабанды и распространение контрафакта, пишет «Парламентская газета».

Сейчас, в соответствии с законом, минимальная стоимость сигарет в России составляет 75% от их максимальной розничной цены. Её устанавливают сами производители в зависимости от выплачиваемого в бюджет акцизного сбора. При этом для каждой марки табачных изделий расчёт производится индивидуально.

Как отмечает первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов, подавляющее большинство — примерно 95% — легально продаваемых в стране сигарет стоят не меньше 90 рублей. По его мнению, минимальную цену на табачную продукцию, исходя из этой цифры, можно было бы установить в размере 85 рублей. Однако пока она ещё не рассчитана и официально не определена.

«Законопроект, который мы внесем, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться», — цитирует газета слова депутата.

По словам Катасонова, в прошлом году доля контрафактных или незаконно ввезённых табачных изделий составила на российском рынке порядка 80%. Из-за этого бюджет потерял около 50 млрд рублей, хотя точный размер потерь оценить в этом случае достаточно сложно.

В июле правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты. Документ предлагает распространить положения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на электронные курительные изделия. За нарушение запретов предусматривается административная ответственность.

Также ранее сообщалось, что штат Мичиган первым в США ввел запрет на продажу вейпов — электронных сигарет с ароматизированными добавками. Такие меры власти штата предприняли для того, чтобы оградить молодёжь от негативного воздействия вейп-продуктов. При этом запрет не распространяется на электронные сигареты с табачным вкусом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK