Наверх
21 мая 2022

В Китае назвали "самый жесткий ответ" России на западные санкции

Оплата в рублях за газ
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Линь Боцян, декан Китайского исследовательского института энергетической политики, заявил, что Россия остановила поставки газа Польше и Болгарии по причине их отказа платить в рублях. По словам специалиста, это означает, что ранее выдвинутое российской стороной требование об оплате газа в рублях "стало действовать и сегодня считается ее «самым жестким ответом» на западные санкции".

В статье для издания "Хуаньцю шибао" он указал, что кризис на Украине стал причиной еще большей волатильности международного рынка нефти и газа, который пострадал от пандемии коронавируса. Например, сменилась структура цепочки поставок на международном рынке нефти и газа, так как Москва приступила к поиску новых каналов сбыта этих энергетических ресурсов, а Евросоюз стал активнее пытаться избавиться от нефтегазовой зависимости от РФ.

В то же время для того, чтобы добиться эффективного замещения нефти РФ и газа Европейского союза, следует увеличить дополнительный импорт из Катара и США, однако у них не налажена масштабная и стабильная нефтегазотранспортная инфраструктура с Европой, подчеркнул Боцян.

Эксперт уверен, что США не могут в обозримом будущем разрешить проблему нехватки нефти и газа в Евросоюзе из-за дефицита инфраструктуры и ограниченных мощностей. По его словам, сегодня система транспортировки сжиженного природного газа в Америке уже работает, но даже в этих условиях наблюдается нехватка судов для перевозки.

Ранее стало известно, к чему может привести введение Евросоюзом полного эмбарго на поставки газа из РФ. Отмечается, что ЕС находится в непростой стартовой позиции, тотальное эмбарго может вызвать серьезный энергетический кризис в нескольких государствах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое