Наверх
21 мая 2022

В Кремле объяснили, когда может быть отменено решение о переходе на оплату газа в рублях

Оплата в рублях за газ
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков указал, что сейчас переход на оплату газа в рублях – это предпочтительный вариант, который также является для России надежным. Однако он не исключил, что решение может быть когда-то отменено.

"Безусловно, если наступят иные условия, в данном случае нет ничего железобетонного", – указал официальный представитель Кремля. На вопрос журналистов, имеет ли указ о переходе на рубли при плате за газ обратную силу и может ли новое правило коснуться уже поставленного природного газа, Песков ответил, что указ, естественно, не имеет обратной силы.

По словам Пескова, Путин в общих чертах описывал схему оплаты газа в беседах с лидерами западных стран. Также пресс-секретарь президента РФ подчеркнул: отсутствие подтверждений об оплате в рублях не означает мгновенную остановку поставок с 1 апреля, передает РИА Новости. Расчеты по идущим сейчас поставкам будут осуществляться в конце апреля – начале мая.

Указ о новом порядке расчетов за газ с недружественными странами вступил в силу 1 апреля. Его накануне подписал президент РФ Владимир Путин. "Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа", – объяснил глава государства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое