Наверх
15 июня 2021

В Кремле прояснили ситуацию с ростом цен на подсолнечное масло и сахар

©Shutterstock / Fotodom

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рост цен на продукты в стране сложно объяснить инфляционными и другими процессами. По его словам, международная конъюнктура влияет на многие, но все же не на все процессы в экономике.

На минувшей неделе российский лидер Владимир Путин отметил рост цен на базовые продукты, в их числе – подсолнечное масло, сахар, мука, макаронные изделия, напоминает РИА Новости. По словам президента, «пандемия здесь ни при чем». Он назвал это попыткой подогнать внутренние цены под мировые и потребовал решить вопрос за неделю.

Согласно данным мониторинга цен (участвовало 4208 магазинов по 55 товарным позициям), стоимость подсолнечного масла в Подмосковье выросла в среднем на 45% в период с марта по декабрь 2020 года. Сахар подорожал на 60%, хлеб – на 6,5%, яйца – на 13%, гречка – на 28%. Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин на заседании, посвященном этой теме, "цифры тревожащие".

Чтобы изменить ситуацию производителям сахара, хлеба, а также переработчикам муки планируется оказать господдержку в 2021 году. В частности, те, кто производит сахар, смогут получить на закупку сахарной свеклы льготный кредит по ставке от 1% до 5%. Также, по словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, в будущем году Минсельхоз увеличит посевные площади под сахарную свеклу. Для мукомолов и хлебопекарен, в свою очередь, предусматривается субсидия на возмещение части затрат на закупку пшеницы и муки.

Что касается мер регулировки цен на продукты, Песков отметил, что сначала правительство должно изложить набор инструментов для их стабилизации. Только после этого кабмин объяснит те меры, которые оно принимает. Его поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин. В частности, на совещании с вице-премьерами он сказал, что меры по стабилизации цен должны быть не ситуативными, а системными. Также, отметил он, этот вопрос необходимо отслеживать на каждом этапе, начиная от производства продуктов и заканчивая их появлениям на прилавках в торговых сетях.

Ответственность за соглашения по ценам с розничными сетями, по словам Мишустина, несут Минсельхоз и Минпромторг. Еженедельно министры профильных ведомств должны представлять доклады по проблемному вопросу.

Минсельхоз РФ, в свою очередь , назвал условие отмены пошлины на импорт тростникового сахара. В частности, ведомство согласно сделать это, если цены отечественных производителей сахара не снизятся. Об этом заявил глава министерства Дмитрий Патрушев в рамках совещания с Мишустиным.

Премьер-министр России также заметил, что нужно обратить внимание и на интересы бизнеса. Он отметил, что производство должно оставаться выгодным для предпринимателей. В этой связи государство продолжит поддержку сельхозпроизводителей и инвесторов, вкладывающих средства в сельское хозяйство.

Помимо прочего Мишустин поддержал инициативу Минэкономразвития, предлагающую установить планку колебаний цен на социальные продукты на уровне 10%. Он подчеркнул, что это надо было сделать раньше. «<…> Такое право у нас действительно есть», – обратил внимание он.

«<…> при росте цен на треть за 30 дней мы действительно можем устанавливать регулируемые цены в регионах и конкретно на социально-значимые товары <…>», сказал Мишустин.

Ранее «Профиль» сообщал, что Путин раскритиковал правительство за «эксперименты» с ценами на продукты. Об этом он заявил на совещании по экономическим вопросам 9 декабря. Российский лидер попросил завершить все нужные согласования в течение двух дней.

Самое читаемое
15.06.2021