Наверх
27 июля 2021

В МИД оценили ущерб для экономики от санкций Запада

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Мария Захарова

©mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила влияние санкций Запада на экономику. По ее словам, такие меры оказывают негативное воздействие как на российскую, так и на зарубежную экономику. Она отметила, что ущерб исчисляется сотнями миллиардов долларов.

Дипломат рассказала в беседе с RT, что по этой причине Россия реагирует на ограничения "выверенно и адекватно, руководствуясь интересами развития национальной экономики и отечественных экономоператоров". Захарова подчеркнула негативное влияние санкций на перспективы нормализации взаимоотношений между Москвой и Западом.

"Во многом нам удалось адаптироваться к внешним вызовам, обратить ситуацию в свою пользу, запустить программы импортозамещения и развития перспективных и конкурентных отраслей отечественной экономики", – заявила представитель МИД.

Ранее Захарова сообщила, что сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический. "Тем не менее ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам", – рассказала она. В качестве примера альтернативных инструментов Захарова привела "Систему передачи финансовых сообщений", разработанную для ЦБ.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021