Наверх
2 декабря 2021

В Минэкономразвития назвали размер падения ВВП в апреле

В апреле 2020 года ВВП России сократился на 12% в годовом выражении. Спад в экономике за январь-февраль оценивается на уровне 1,9%. Об этом говорится в «Картине деловой активности», опубликованной на сайте Минэкономразвития.

В ведомстве отмечают, что спад в экономике во многом обусловлен тем, что с 30 марта 2020 в России указом президента России Владимира Путина был введен режим нерабочих дней в связи с распространением коронавирусной инфекции. Более того, «негативная внешнеэкономическая конъюнктура» сохранялась и за счет карантинных ограничений в странах, являющихся основными торговыми партнерами России.

Больше всего спрос упал в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос. Объем платных услуг, которые предоставленных населению в указанный период сократился на 37,9%. В марте этот показатель составил -5,4%. Падение вызвано ограничением работы предприятий в сфере досуга, культуры, спорта и бытовых услуг, отметили в Минэкономразвития. По предварительным оценкам Росстата, в первом квартале ВВП России вырос на 1,6%. По данным Минэкономразвития, экономический рост составил 1,8%. Во втором квартале ведомство ожидает падения на уровне 9,5%.

Как писал ранее «Профиль», в 2020 году ВВП России из-за ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 может сократиться на 5%. Такие данные содержатся в обновленном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития. Ключевым фактором снижения ВВП в этом году станут внутренние ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Самое читаемое
02.12.2021