Наверх
4 декабря 2021

В Минэкономразвития спрогнозировали, как могут вырасти цены на электроэнергию

В России предсказали взлет цен на электроэнергию
©Shutterstock / Fotodom

Минэкономразвития подготовило окончательный вариант стратегии низкоуглеродного развития России в преддверии конференции ООН по климату.

Министр экономического развития Максим Решетников рассказал о стратегии развития России в этой сфере, рассчитанной до 2050 года. По его словам, документ уже передан в правительство, пишет Forbes в среду, 27 октября.

В стратегии рассматриваются два сценария. Инерционный сценарий произойдет в том случае, если правительство не будет предпринимать каких-либо специальных мер. Интенсивный сценарий учитывает активные действия по декарбонизации экономики – перевод на низкоуглеродные источники энергии и минимализацию парниковых выбросов.

При инерционном сценарии Россия снизит нетто-выбросы (выбросы с учетом поглощения лесом СО2) только на 460 млн т эквивалента СО2, до 1,98 млрд т. При интенсивном – уже на 1,57 млрд т эквивалента CO2, до уровня 630 млн т. Углеродоемкость экономики (объем выбросов углекислого газа на единицу ВВП) в инерционном сценарии снизится в полтора раза. В интенсивном – предусмотрено снижение в шесть раз.

Стоимость электроэнергии в постоянных ценах при инерционном сценарии не меняется, но при интенсивном растет. К 2030 году, согласно сценарию Минэкономразвития, рост составит 4%, к 2050 году – 26%.

Напомним, что 13 октября президент Росси Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя" в Москве. В ходе выступления он заверил, что в России предпринимаются меры по борьбе с глобальным потеплением – уменьшается сжигание попутного газа, повышается энергоэффективность. К 2060 году Россия планирует стать углеродно-нейтральной.

Самое читаемое
04.12.2021