12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минэнерго поддержали идею предоставить "Роснефти" право на экспорт газа
газ Газпром Роснефть Экономика экспорт

В Минэнерго поддержали идею предоставить "Роснефти" право на экспорт газа

В Минэнерго РФ поддержали идею о предоставлении "Роснефти" права на экспорт 10 млрд кубометров газа через агентское соглашение с "Газпромом". Об этом рассказал министр энергетики Николай Шульгинов.

«Газпром» лишат монополии на экспорт газа

©коллаж /Shutterstock/Fotodom

"Мы так думаем, что («Роснефть» – «Профиль») возьмет (необходимый объем газа – «Профиль») из «Роспана» и «Харампура» – из прироста добычи", – пояснил Шульгинов и добавил, что агентский договор "Газпрома" с "Роснефтью" уже заключен. По его словам, это не противоречит закону, но будет считаться неким экспериментом.

В интервью газете "Коммерсантъ" Шульгинов признал, что к моменту, когда "Роснефть" сможет приступить к экспорту, стоимость газа может снизиться. Однако для экспортеров цены на газ не лишатся своей привлекательности, считает он.

Министра энергетики также спросили, поможет ли доступ "Роснефти" к экспорту решить проблему полной загрузки российского трубопровода "Северный поток-2". На это Шульгинов ответил, что "Северный поток-2" соответствует необходимым требованиям Третьего энергопакета. Сейчас идет сертификация трубопровода в качестве независимого поставщика.

В конце августа глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год на фоне максимально высоких цен. В письме Сечина главе государства говорится, что "Роснефть" готова платить существенно увеличенный налог на добычу газа, что позволит бюджету ежегодно получать дополнительно до 37 млрд рублей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль