Наверх
7 декабря 2021

В Минэнерго поддержали идею предоставить "Роснефти" право на экспорт газа

«Газпром» лишат монополии на экспорт газа
©коллаж Shutterstock/Fotodom

В Минэнерго РФ поддержали идею о предоставлении "Роснефти" права на экспорт 10 млрд кубометров газа через агентское соглашение с "Газпромом". Об этом рассказал министр энергетики Николай Шульгинов.

"Мы так думаем, что («Роснефть» – «Профиль») возьмет (необходимый объем газа – «Профиль») из «Роспана» и «Харампура» – из прироста добычи", – пояснил Шульгинов и добавил, что агентский договор "Газпрома" с "Роснефтью" уже заключен. По его словам, это не противоречит закону, но будет считаться неким экспериментом.

В интервью газете "Коммерсантъ" Шульгинов признал, что к моменту, когда "Роснефть" сможет приступить к экспорту, стоимость газа может снизиться. Однако для экспортеров цены на газ не лишатся своей привлекательности, считает он.

Министра энергетики также спросили, поможет ли доступ "Роснефти" к экспорту решить проблему полной загрузки российского трубопровода "Северный поток-2". На это Шульгинов ответил, что "Северный поток-2" соответствует необходимым требованиям Третьего энергопакета. Сейчас идет сертификация трубопровода в качестве независимого поставщика.

В конце августа глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год на фоне максимально высоких цен. В письме Сечина главе государства говорится, что "Роснефть" готова платить существенно увеличенный налог на добычу газа, что позволит бюджету ежегодно получать дополнительно до 37 млрд рублей.

Самое читаемое