Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

В Минфине нашли способ отучить россиян от сигарет

Пачка сигарет сигареты один
©Shutterstock / Fotodom

В Министерстве финансов планируют резкое повышение акцизов на табак, при этом сборы с производителей алкоголя останутся на прежнем уровне. С чем связано такое решение, объяснил замминистра финансов Алексей Сазанов.

По его словам, это отвечает политике страны по противодействию потреблению табака. Когда повышаются акцизы на табак и, соответственно, растут цены на сигареты, процент их потребления снижается. Сазанов подчеркнул, что это уже доказано в табачной отрасли. Тем временем отрицательные акцизы на виноград стимулируют развитие виноградарства в России.

В Минфине отметили, что понимают риски, связанные с ростом объема контрафакта табачной продукции. Чтобы предупредить и предотвратить это, совместно с Минсельхозом будет проработан перечень мероприятий по борьбе с нелегальным рынком табака, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что правительство предложило индексировать акцизы на табачную продукцию сильнее инфляции. В частности, новый проект предусматривает увеличение ставки акциза на 20% вместо 4%, которые предусматривает текущая редакция Налогового кодекса на 2021 год. В случае принятия изменений стоимость пачки сигарет в среднем повысится на 20 рублей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020