Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

В Минфине оправдались за сокращение расходов на закупку лекарств

Реанимация реаниматолог больница интенсивная терапия врачи доктора
©Петр Ковалев/ТАСС

Доработанная версия проекта федерального бюджета на 2021–2023 годы не предполагает сокращения бюджетных расходов на на программу Минздрава «14 высокозатратных нозологий». Об этом заявили в Министерстве финансов РФ.

Ранее РБК писал, что в 2021–2023 годах предполагается сократить бюджетные ассигнования на централизованную закупку лекарственных препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний почти на 20 млрд рублей. Такие данные содержались в пояснительной записке к проекту федерального бюджета.

После внесения проекта бюджета в правительство бюджетные параметры «дорабатываются с учетом необходимости проведения более точных расчетов по тем или иным направлениям», пояснили в Минфине в ответ на запрос о сокращении бюджетных расходов на программу Минздрава, в рамках которой закупаются дорогостоящие лекарства. «В уточненной версии законопроекта средства на программу «14 высокозатратных нозологий», как уже отмечалось, заложены в полном объеме, без сокращения финансирования», – подчеркнули в ведомстве и сообщили, что в проекте бюджета на 2021 год на эти цели заложено 64,3 млрд рублей.

Напомним, что по поручению президента Минфин внес в Государственную думу проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым дополнительные доходы с уплаты НДФЛ по повышенной ставке в 15% будут направляться на лечение детей с тяжелыми, в том числе и орфанными заболеваниями. В проекте федерального бюджета для этого зарезервированы 60 млрд рублей в 2021 году, в 2022 году – 64 млрд рублей и в 2023 году – 68,5 млрд рублей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020
25.10.2020