Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

В Минфине рассказали о сложностях отказа от доллара в торговле

Процесс дедолларизации идёт, но не быстро

Доллары
©Shutterstock / Fotodom

Более широкое использование национальной валюты в торговых расчётах и дедолларизация экономики тормозятся из-за глобальной исторической роли доллара США в мире. Об этом рассказал РБК директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев.

По словам представителя финансового ведомства, постепенный переход на национальные валюты в торговле уже начался, однако этот процесс не будет быстрым. Требуется перестройка всей мировой финансовой системы. В настоящее время доллар является самой ликвидной и удобной из всех валют. Кроме того, мировая торговля зависит от сети долларовых корреспондентских счетов, которой в данный момент нет ни у одной другой валюты в мире.

— Подключение к долларовой банковской системе даёт возможность торговать практически со всем миром, — отметил Тимофеев.

По его словам, сейчас не только российские власти, но также КНР и Евросоюз выступают за более широкое использование национальных валют, однако координировать этот процесс на международном уровне должны правительства, поскольку у бизнеса нет стимулов отказываться от доллара США.

— Россия не может в одиночку перейти на расчёты в нацвалютах, это должно быть поддержано странами-партнёрами, — подчеркнул представитель Минфина.

Плюсом доллара применительно к торговым операциям является также и его способность быть конвертируемым в больших объёмах по рыночной цене. При том, что, например, ликвидность пары рубль/юань в настоящее время достаточно низкая, и она не повысится до тех пор, пока российский бизнес не начнёт широко использовать в расчётах  национальную валюту КНР. Однако предпринимателям намного проще платить американскими долларами, так как пара  рубль/доллар является высоколиквидной. Кроме того, те участники рынка, которые перейдут на юань, по словам Тимофеева, будут нести дополнительные издержки.

Он также отметил, что такая практика является общемировой и характерна не только для России. Предприниматели всего мира после торговых операций конвертируют валюту через долларовую «ногу». На сегодняшний день все самые ликвидные валютные пары в мире включают в себя доллар. Даже торговля в тех парах, где его нет, часто осуществляется через доллар как валюту-посредник.

Дмитрий Тимофеев назвал понятным желание многих стран уйти от американского доллара, поскольку посредством своей валюты Соединённые Штаты имеют возможность влиять на экономическую политику третьих стран. В качестве очевидной альтернативы доллару директор департамента Минфина назвал евро, который надёжен, ликвиден и признаётся во всём мире.

— Европейцы стремятся к повышению международной роли евро, что совпадает с российским интересом, — заявил он.

Ранее «Профиль» писал, что созданная в Евросоюзе система для проведения расчётов в торговле с Ираном покушается на гегемонию американского доллара.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK