Наверх
29 мая 2022

В Минсельхозе РФ исключили привязку цен на сахар к иностранной валюте

Минсельхоз исключил привязку цен на сахар к валюте
©Shutterstock/Fotodom

Цены на поставки сахара в России сейчас не привязываются к иностранной валюте. Однако подобная привязка существовала в прошлые годы, сообщили в Минсельхозе РФ в четверг, 17 марта.

Как указали в министерстве, раньше привязка цен на сахар к валюте могла делаться по обоюдному согласию сторон. Подобные условия предусматривались в долгосрочных контрактах между транснациональными компаниями и некоторыми сахарными заводами в России, сообщило ведомство в своем официальном Telegram-канале.

В Минсельхозе отметили, что такая практика полностью соответствует российскому Гражданскому кодексу. Раньше она "отвечала интересам покупателей в условиях стабильности курсов валют", но сейчас ситуация изменилась. "В текущей ситуации поставщики и покупатели уже проводят работу по изменению условий таких договоров", – сообщили в министерстве.

Ранее в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что проведут антикартельные проверочные мероприятия, передает VSE42. Проверки инициированы на фоне резкого повышения цен на сахар и необоснованного сокращения товара на рынке.

В России достаточно запасов сахара, никакого дефицита не ожидается, заявили в Минпромторге. Там подчеркнули, что перебоев с поставками продукта не будет. Также сообщалось, что ФАС России начала проверять цепочку поставок сахара от производителей до торговых сетей, чтобы не допустить задержку отгрузок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое